訊息公布欄

台灣與丹麥再次合作共同改善草屯地區漏水率

內容: 丹麥,一個與台灣同屬於海島型的國家,人口約570萬人,面積約42,924平方公里,天然資源匱乏,在全球面臨水資源缺乏的難題下,丹麥在水資源管理方面卻有著長期整合性規劃。自1970年代起,丹麥便歷經供水效率不彰問題,經過多年產、官、學、研各界持續合作,在供水管理與漏水改善等方面,發展出全面整合性的專業解決方案。丹麥水價約為台灣7倍,全國自來水管網平均漏水率低於10%,與世界各國相比,名列前茅,展現出該國對於保護水資源的重視及地球公民的自覺。
丹麥政府為促進台丹雙邊經濟交流活動,並對全球水資源永續作出貢獻,該國外交部於103年與台水公司共同辦理「台丹水資源合作高雄市旗津區降低無收益水量(NRW)試辦計畫」,為雙方在水科技方面的首次合作,以提升台水公司降低管線漏水及滲漏偵測等方面的技術,成果豐碩。為深化台丹在自來水營運管理上的技術交流,丹麥政府與台水公司於104年再次比照先前合作模式共同推動「台丹自來水降漏合作計畫」。前經濟部楊次長偉甫於104年9月15日接見丹麥外交部商務署副司長Mr.Mikkel Hagen Hess及時任丹麥商務辦事處處長Mr.Nicholas Enersen一行時,表示很期待台丹間未來會有更多水資源科技合作計畫,共同推動保育水資源。有鑑於此,丹麥商務辦事處協同丹麥團隊多次來訪台水公司討論計畫具體執行內容,經雙方協調擇定南投草屯供水系統為本次合作計畫之執行範圍。本次的合作計畫分別由DHI
公司自行研發之MIKE URBAN軟體針對草屯系統建立水力模型以提出供水調配之改善建議,並藉重Rambøll公司在降低無收益水量中管線汰換長期規劃領先技術與現場施工作業的專業經驗,為草屯供水系統量身規劃管線汰換長期方案,此外,Rambøll和DHI公司亦針對擇定一處高漏水潛勢小區進行線上漏水監測技術展示,以先進檢測設備取代傳統人工聽漏巡檢方式,計畫結束後該示範小區之供水量改善成效達41.36%,鄰近加壓站之出水壓力亦明顯下降,大幅降低未來破管風險。
本計畫執行期間為106年5月至10月,並於11月27-30日辦理3場專業的技術交流工作坊及3場期末審查會議,與台水公司人員進行知識分享及經驗交流。此次台丹水資源技術交流再次強化了台灣與丹麥間在自來水營運管理上之合作,並對未來台灣自來水事業營運效能的提升,指引出明確的方向。

經濟部台灣自來水公司
發言人:供水處處長 武經文
辦公室電話:(04)22244191 分機350
行動電話:0934-262835
E-Mail: jingwen@mail.water.gov.tw


本案聯絡人:漏水防治處處長 丘宗仁
辦公室電話:(04)22244191分機820
行動電話:0912-238932
E-Mail: jichu@mail.water.gov.tw

  • 發布單位:行政處公共事務組
  • 最後異動時間:2017-12-04 16:25:00
  • 點閱次數:43