台灣自來水公司全球資訊網

字級

:::
:::
現在位置 首頁 > 企業社會責任 > 經營者承諾
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

經營者承諾

  • 日期:2016-09-21

      「台灣自來水公司年度永續報告書」是台水依照全球永續發展協會之永續性報告指 南(GRI)撰寫,每年重新審視在社會責任、永續發展的作為,藉由非財務資訊的公開、 透明化,促進與利害關係人的雙向溝通。

      回顧2015年,經歷諸多衝擊。上半年遭遇近67年來最嚴峻的乾旱,部分地區(新北 市板新、林口及桃園市等)實施三階段限水;下半年隨即發生蘇迪勒颱風,致部分時間水質惡化、原水濁度飆升;又,8月發生員山子分洪管理中心漏油污染基隆河,導致瑞 芳一帶停水事件。幸賴公司全體上下一心、戮力以赴,方能一一克服此等嚴峻的挑戰。

      在種種不利因素衝擊下,去(2015)年台水公司財務虧損18.06億元,較預算數淨損 7.26億元,虧損增加10.80億元(主係遭逢67年來最大旱災之抗旱措施,及法律變動提列 超額公保年金所致);然而,過去一年,台水持續在永續發展積極付出,非財務績效表 現亮眼,在落實公司治理方面,戮力提升資訊揭露品質及透明度,2015年再度榮獲部 屬事業公司治理制度評鑑第一名。茲聚焦社會各界較關切的議題,摘述這一年來的努力成果如下。

水資源有效運用,確保產業發展

      為追求經濟永續發展,本公司加強量足、穩定之供水,以確保產業經濟發展之供水無虞。

  1. 2015年漏水率已降低至16.63%,較2014年降低1.41%,相較「降低漏水率計 畫(2013至2022年)」計畫目標17.6%,超越0.97%。
  2. 2013年停水案件及非計畫性停水案件高達281件,然2014年、2015年停水案 件已降至186件及220件,顯示本公司戮力改善供水管網的決心。

提升水質合格率,提高顧客滿意度

      為能讓顧客安心無虞使用自來水,本公司極力提升水質合格率,確保用水安全,並提供各項便民服務,提升顧客滿意度。

  1. 經過政府各級環保機關抽測水質,水質合格率由2002年99.69%提升至2015年的99.94%,成效顯著。
  2. 依國營會委外辦理顧客滿意度調查,台水2015年一般用戶服務品質指標分數均為90分以上。

關懷偏鄉弱勢,促進生活水準

      本公司與社會緊密結合,致力回應社會需求,供水服務深入偏鄉地區,採購弱勢族群之產品與服務。

  1. 2015年本公司依規採購身心障礙福利機構或團體所生產之物品及服務,全公司整體比率為47.6%,已達目標5%以上。
  2. 供水普及率為92.18%,較2014年底91.81%,增加0.37個百分點。

友善環境,以身作則

      為追求環境永續,本公司秉持「生態效益(Eco-Efficiency)」思維,在追求經濟發展的同時,亦致力「友善環境」,降低對環境之衝擊。

  1. 以身作則推行節約用水,所屬營運據點2015年用水量312,279噸,較2014年減少15.90%
  2. 有效管控動力費支出,2015年電力使用為9.09億度,較2014年減少4.29%。
  3. 2015年溫室氣體排放量為4.74億kg CO2e,較2014年減少4.29%。

      展望未來,自來水與國計民生的依存關係,將更加密切,其所創造的外部附加價值,如促進產業發展、提高國民生活品質等效益,將在國家發展、社會進步的環節上扮演更重要角色。台水將在既有基礎上持續精進、戮力改革,以謀求永續發展,讓社會各界看見台水人的努力與改變,研訂永續發展目標如下:

˜► 量足質優,加強穩定供水

˜► 精實服務,從心感動顧客

˜► 活化人力,促進組織優化

˜► 開源節流,改善財務結構

˜► 當責治理,善盡社會責任

˜► 節能環保,永續環境資源

      最後,謹以此報告書分享台水2015年在社會責任、永續發展各面向的足跡與成果,讓社會各界瞭解我們所作的努力,也盼望得到您寶貴的意見,讓台水在永續經營這條道路上能不斷向前、向上、向善。

台灣自來水公司 董事長 郭俊銘

  • 更新日期:2017-01-23 14:39:00
  • 點閱:41331