台灣自來水公司全球資訊網

字級

:::
:::
現在位置 首頁 > 企業社會責任 > 量足質優服務好
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

量足質優服務好

  • 日期:2014-12-30

提供量足質優服務好

 ♦穩定供水

     台水以「量足質優,加強穩定供水」為首要質化目標,強調不斷強化核心能力(淨水、檢驗、管線等專業技術與人才),以達「量足質優」之境界。

  1. 在「量」的方面,水資源永續經營最有效的策略,就是「節流」與「開源」,首先考量節約用水、降低漏水及彈性調度等提高用水效率的手段,非工程對於環境影響層面較小,應予以優先推動實施;若預期各區域生活及工業用水仍將有不足,則有必要在各種天然條件限制與保育自然環境之前提下,適度以多元化方式開發新水源因應。
  2. 在「質」的方面,為因應水源水質惡化及日益嚴苛之水質標準,欲求水質無虞,除需建置現代化處理設備、強化水質監測、檢測與內控管理外,「從源頭著手」,減少水源污染,以確保飲用水水源之安全與衛生,無疑更顯其重要性。

多元化水源開發

     台灣目前水源開發以傳統水源(地面水、地下水)為主,台水一方面配合水利署水源開發計畫為前導計畫,與水庫聯合調配運用,辦理相關下游供水工程,以增加供水調度能力並落實減抽地下水政策;另一方面積極充裕自有水源,例如攔河堰及取水設施更新、自行開發區域性小型水源(如增設伏流水、原水前處理及水井復抽工程)等,增加高濁度及枯水期間之供水量及備援能力,並加強清淤增加水庫蓄容量,降低缺水風險。惟受到氣候、環境、設施功能影響大,為彌補傳統水源穩定性不足之缺憾,尚須推動較穩定、環保與深具開發潛能的新興水源(再生水、海淡水)。台水2015年12月底供水普及率為92.18%,較2014年提升了0.37%。

多元化水源開發流程

多元化水源開發來源包含

1.傳統水源:地面水、地下水

2.新興水源:再生水、海淡水

強化漏水防治

     經請各區處依據上述策略確實辦理後,台水管線漏水案件數每年均呈現減少趨勢,2015年較2014年漏水案件數減少了3,169件;送配水管(不含用戶外線)破管密度亦從2014年的0.341(破管件數/公里)減少至2015年的0.298(破管件數/公里)。2015年漏水率已降低至16.63%,較2014年降低1.41%,相較「降低漏水率計畫(2013至2022年)」計畫目標17.6%,超越0.97%。

台水降低漏水對測圖

降低漏水率計畫以「合理水壓管理」、「提升修漏速度及品質」、「主動漏水控制」、「管線資產管理」等4大面向,,以逐步降低漏水率。

台水歷年漏水率曲線圖

降低漏水率計畫之目標,期從2012年漏水率19.55%逐年降低至2015年14.25%。

加強水質管理

      台水遵循「飲用水水質標準」進行淨水場水質檢測工作,所轄淨水場100%皆需進行水質檢測。為提昇水質檢驗能力,台水全力推行品保/品管制度,更致力推動水質處及各區管理處檢驗單位水質檢驗驗證,使水質檢驗之品質、可信度與正確性均獲大幅提升。除提高水質管控之參考價值,淨水場之操控亦更加精準,相對提昇水質合格率。經過政府各級環保機關抽測台水水質結果,合格率由2002年99.69%提升至2015年的99.94%,功效卓著。

台水歷年水質合格率

本公司水質合格率:2011年99.94%、2012年99.95%、2013年99.94%、2014年99.96、2015年99.94%

全年無休客服中心

      台水配合政府電子化便民服務,充分運用現代資訊和通訊科技,提高行政效能,以創新e化整合服務及流程改造,整合全台12區管理處話務業務。為利民眾查詢相關供水資訊,在2010年6月15日汛期前,實施「1910」免付費服務專線及24小時客服中心迄今,無論用戶對於水費、水質、水表、工務、停復水等用水問題或要通報漏水、申辦業務等,「只要撥打1910,一通就靈」,全天候24小時專人提供服務,期能提供更專業化之顧客服務,開啟台水便民服務新紀元,傳遞台水服務用戶之真誠、效率、同理心。

台水客服中心

只要撥打1910,全天候24小時專人提供服務

附件下載

  • 更新日期:2017-01-05 17:41:00
  • 點閱:52018