台灣自來水公司

字級

:::
:::
現在位置 首頁 > 用戶服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

請問自來水公司的專家們,在我們生活中,對於水汙染的定義來看污水的標準為何?是以那些水質(水中含氧量?水中微生物含量?或是化學物質含量?)標準來判斷呢?

1.水污染定義:根據「水污染防治法」中的定義,水污染係指因某種物質、生物或能量的介入,而使水質發生變化,以致影響其正常用途或是危害人體健康及生活環境。這裡所稱的生活環境,係指與人的生活有密切關係的財產、動植物及其生育環境。
2.污水的標準:有關污水並無所謂之標準,一般河川受到污染係以河川污染分類指標RPI(River Pollution Index),來判斷河川污染程度,由懸浮固體物、生化需氧量、溶氧及氨氮等四項物化水質參數組成,用以根據其數據來對污染程度加以分類為未受污染或稍受污染、輕度污染、中度污染亦或嚴重污染。
有關水污染或河川污染等問題詳細資料,建議您可前往我國行政院環境保護署相關網站查詢。

  • 更新日期:2017-07-25 14:35:00
  • 點閱:4838