訊息公布欄

桃林鐵路1200mm自來水管線全線通水啟用 提升桃園航空城及機場捷運周邊開發供水能力

內容: 蘆竹地區民眾期盼已久的桃園蘆竹地區供水改善-桃林鐵路管線工程於107年9月12日全線通水啟用,本工程利用原桃林鐵路路段埋設輸水幹管,本線通水後將提升桃園蘆竹地區水源調度應變能力,增加桃園航空城計畫及機場捷運周邊開發供水備援韌度,並為區域開發提升競爭力。

104年度上半年台灣地區水情不佳,桃園地區於104年4月實施第三階段限水措施,桃園市全市採供5停2的供水措施,蘆竹地區因位於供水管線末端復水困難,復水時間較其他地區增加甚多。經檢討主要原因係蘆竹地區送水管輸水能力業已飽和,復水時送水管前端用戶搶水嚴重,造成管線末端的蘆竹地區復水特別緩慢。

為解決此問題,並為滿足未來桃園航空城、機場捷運周邊開發計畫所增加用水量,急須增埋蘆竹地區專用的送水幹管。因現有通往蘆竹地區道路(如春日路、經國路、富國路等)因地下管線錯踪複雜,已經沒有足夠空間埋設大口徑的送水幹管。自來水公司選定於桃林鐵路沿線埋設口徑1200公厘專用送水幹管,自萬壽路至南山路管線長度計10.3公里,工程經費近5億元,全部由自來水公司負擔。全線通水後提升海湖地區供水壓力由0.2公斤提升至0.7公斤;蘆竹地區供水壓力由0.5公斤提升至1公斤,大桃園地區供水情形更趨穩定,有效提升蘆竹地區水壓及復水緩慢的問題將可徹底解決,進一步穩定供應蘆竹地區(中山高速公路以西)及南崁溪東、西等地區的供水及支援桃園航空城、機場捷運及桃園機場第三跑道特定區等開發計畫等供水成長需求。

自來水公司亦表示本工程得以圓滿完成,特別感謝桃園市鄭市長大力支持,將原已發包自行車道工程暫緩讓本工程先行施作及市府各單位、臺灣鐵路管理局於工程勘查、路線選定、設計、施工各階段的協助。

經濟部台灣自來水公司
發言人:供水處處長 武經文
辦公室電話:(04)22244191 分機350
行動電話:0934-262835
E-Mail:jingwen@mail.water.gov.tw

本案聯絡人:工務處處長 練鐵曈
辦公室電話:(04)22244191 分機300
行動電話:0912-282916
E-Mail:lian2@mail.water.gov.tw

  • 發布單位:行政處公共事務組
  • 最後異動時間:2018-09-12 11:06:00
  • 點閱次數:24

相關圖檔

  • 桃林鐵路1200mm自來水管線全線通水啟用
  • 桃林鐵路1200mm自來水管線全線通水啟用
  • 桃林鐵路1200mm自來水管線全線通水啟用