台灣自來水公司全球資訊網

字級

:::
:::
現在位置 首頁 > 企業社會責任 > 經營者承諾
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

經營者承諾

  • 日期:2016-09-21

    2016年,是台水表現亮眼且成果豐碩的一年,感謝公司全體同仁過去一年的努力付出,以及社會各界給予台水鞭策與指教,使台水在日益艱困的經營環境下,仍締造出優異的績效。在損益方面,收支相抵稅前淨利10.48億元,稅後淨利12.98億元,遠高於法定預算目標,轉虧為盈。值得一提的是,去(2016)年台水工作考成獲行政院評定87.47分,為公司歷年來最佳成績,亦為部屬事業第一名。除此之外。過去一年在非財務面的績效表現亦不俗。謹以此報告書分享台水2016年在永續發展面向的足跡與成果,就重點摘述如下:

(一) 於供水質量面向,所轄地區之自來水漏水率已由2015年底16.63%降至2016年底16.16%,計降低0.47%;水質檢測比例達100%,水質合格率更達99.94%。

(二) 於環保節能面向,以身作則推行節約用水,各營運(服務)所用水強度較2015年度降低8%;電力使用為9.07億度,較2015年減少0.25%,用電強度較 2015年減少1.47%;電子帳單不寄送紙本申辦數達430,974件,換算可減少2,724公斤二氧化碳排放量。

(三) 於員工關懷面向,受團體協約保障之員工比例為99.2%;健康檢查人數為3,524人,參加健康檢查人數約7成;培育人才並派員赴國外考察、研習、參加會議,共執行11案;積極辦理各項性別主流化課程,共計31班次及1,730人次。

    展望未來,台水全體同仁將攜手協力辦理「四大任務」,包括「供水安全性再架構」、「水價合理化」、「台水技術能力續存」、「全面直接供水」等。其中,氣候變遷、旱澇無常加劇,水資源管理比以往更困難,「供水安全性再架構」尤為當務之急。這些任務的達成,需要長時間推動,絕非短期立見,要先把基礎打穩,現階段將全力推動之五大施政重點如下:

(一)推動「前瞻基礎建設計畫」 為營造不缺水、喝好水、不淹水及親近優質的水環境,政府刻正積極推動「前瞻基礎建設計畫」,其中「水環境建設」為施政重心之一,涉及台水部分,主要有防災及備援水井建置、伏流水開發、離島地區供水改善第2期等七項工程計畫。台水當積極配合政府政策,落實推動前揭各項工程。

(二)建構「智慧化」水資源管理 台水一日需供水達870萬噸,環繞全台的供水管線總長度超過6萬公里,需整合148座鄉鎮市的系統,要讓這樣龐雜系統更具效率,水資源的智慧化管理益顯重要。目前選擇「第七區處澎湖營運所」、「小琉球系統」與「第八區處全區」為智慧水網試辦區域,未來若能建置智慧水網、家戶設置智慧水表,即時管理水質與水壓、漏水監測、供水調配,好處多多。

(三)引進國際經驗加速降漏 為改善基隆、台中、高雄等3個供水高風險區域的漏水情形,將借重美商與日商成功降低漏水率實績,共同組成總顧問團隊,將在6年內投入逾50億元經費,優先改善台中、高雄、基隆等3個高風險區域的漏水情形。導入並汲取國際先進降漏做法,強化地理資訊系統(GIS)、數據監控系統(SCADA)及相關管理作業,以加速降低漏水。

(四)籌劃成立新轉投資事業 台水將成立創立以來第一個轉投資事業!鑑於未來5年內,公司屆齡退休人數逾1,300人,恐造成人力不足與技術斷層。故參考日本東京都水道局成立「東京水道技術服務會社(TSS)」的做法,規劃成立台灣自來水工程技術服務公司,短期以技術與經驗傳承,中長期則以積極開拓海內外水務市場為目標。 (五)推動水價合理化 台灣水價長期低廉,水價平均每度9.2元,為全世界第三低,僅次於中東的伊朗和東非的模里西斯,致本公司無力全面汰換舊漏管線,導致「漏水嚴重」;漏水率高,益增「新水源開發」之需求,付出極大的「環境成本」。為水資源永續發展,水價合理化勢在必行,將配合政府政策及考量社會觀感,選擇適當時機推動辦理,敬請各位股東、社會各界惠予支持。

   自來水是社會進步、經濟發展之重要元素之一。過去一年來,感謝台水員工努力與社會大 眾支持,使公司業務得以順利推動。台水全體同仁當繼續秉持「品質、創新、信賴、專業」之 經營理念,百尺竿頭、更進一步,形塑新時代高績效的新風貌。


相關圖檔

  • 更新日期:2017-12-01 09:09:00
  • 點閱:58812