跳到主要內容區塊
環境管理系統ISO 14001
環境管理系統(ISO14001)

本公司為配合政府落實國營事業TQM(全面品質管理)制度,以提供民眾質優量足的自來水為目標,於95年開始積極導入ISO 14000管理制度,除要求委託操作的高級處理廠需於2年內取得ISO14001驗證外,本公司也以第四區管理處鯉魚潭給水廠為優先示範標的開始試行,經由一年多的努力,96年8月委外操作的澄清湖給水廠已取得ISO14001驗證(經由SGS驗證),而鯉魚潭給水廠業於97年1月取得ISO14001:2004驗證通過(法國•貝爾國際驗證機構驗證),該二廠成為全台首先通過ISO14001驗證的自來水廠。依此成功經驗,陸續推動相關大型給水廠通過ISO14001驗證,至101度已取得驗證通過的有澄清湖、鯉魚潭、南化、拷潭、翁公園、深溝、東興、鳳山、公園等給水廠或淨水場共計9廠,另目前本公司亦已持續推動此管理系統至各區管理處。

在推動ISO14000環境管理系統過程中,本公司依ISO14000之規定並參考國內外公司經驗,訂定環境政策,其內容為「台水公司以供應質優量足之自來水為目標,推動國家自來水建設以提昇國民生活水準、促進經濟發展,並因應全球水資源的匱乏,善盡環境保護責任,願意藉由建立環境管理系統,持續改善提高環境績效,以達永續經營之目標」。主要精髓為「符合環保法規、著重污染防治、落實資源利用、全員一同參與、促進社區和諧、持續提昇改善」,將以此作為本公司環境政策的最高指導原則。

環境管理系統依據本公司環境政策及ISO 14001:2004國際標準為主體架構再考量給水廠本身,從原物料、製程、產品、服務及污染物管理等作業對環境之衝擊,有效管理其可能對環境造成之任何負面衝擊或不符合規定事項,並對整體環境績效進行持續改善。並藉由系統中P(plan計畫)-D(do執行)-C(check查核)-A(action矯正)之管理方式,經由環境考量面的辦識,目標、標的及環境管理方案的設定,建置環境管理系統作為工作平台,藉由制度的建立、維持及持續的改善,達成環境友善之目的,並樹立為民服務之新形象,以逐步實現本公司「提供質優量足之自來水,以提昇國民生活水準、促進經濟發展」之使命(Mission),進而成為「國際水事業之標竿企業」之願景(Vission)。

本公司各廠(場)取得ISO14001驗證日期一覽表

廠(場)名稱

取得ISO14001驗證日期

澄清湖高級淨水場

鯉魚潭給水廠

南化給水廠

拷潭淨水場

翁公園淨水場

東興給水廠

深溝給水廠

鳳山淨水場

嘉義給水廠公園淨水場

95年8月

97年1月

98年7月

99年1月

99年1月

99年4月

99年5月

99年12月

100年5月

2006年8月澄清湖高級淨水場取得ISO14001證書 2006年8月澄清湖高級淨水場取得ISO14001證書
2011年5月嘉義給水廠公園淨水場取得ISO14001證書 2011年5月嘉義給水廠公園淨水場取得ISO14001證書
點閱:95
更新時間:2019-12-24 11:02
回上一頁
回到頂端