跳到主要內容區塊
:::

水從哪裡來

要成為水資源的小專家,大家一定要認識「河川」、「水庫」和「水井」。

水循環圖

河川

下雨的時候,落在地面的小水滴,會因為「水往低處流」的原理聚集在一起,一起流動,久而久之就形成一條河川。

水庫

至於水庫,則是用來儲水的地方,當我們把河水導引到水庫裡蓄存起來之後,就可以好好利用這些水來灌溉農田、發電、日常使用,所以如果水庫沒有辦法收集到充足的水,那麼我們的生活會很不方便的。

水井

也有一部分的小雨滴落在地面後,會跑到地底下去,就變成所謂的地下水,這時候如果往地下挖一個很深的洞,那些在土壤中的地下水就會聚集到這個深洞裡,就是我們所說的「水井」,接著就可以用抽水機把水抽上來使用。

水從哪裡來

在河川、水庫和水井裡的水,經過處理都會變成我們洗澡、煮飯的日常用水,想一想,如果河川乾乾的、水庫空空的,那我們就沒有水可以洗澡、媽媽不能煮飯,這是多麼可怕的事啊!所以,小朋友,我們要節約用水喔!

水從哪裡來