跳到主要內容區塊
進階搜尋 熱門關鍵字: 線上申辦水費查詢
:::

社會價值鏈管理

員工福利
台水依據相關法規辦理員工投保,提供特別休假、生育/育嬰假、婚假、喪假及生理假等,並依法令規定核發退休金。2021年提撥福利金金額為新台幣4,0545,142元,委由職工福利委員會統籌運用,辦理亡故員工遺族捐助、員工文康活動、職工子女優秀獎助金(分為國中組、高中組及大學組)、新生兒生育補助金、結婚補助金及會員團體保險等,台水員工均可依規定申請上開相關經費補助,且充分運用於員工身上。另台水職工福利委員會每年均簽訂多家優惠商店契約,提供員工專屬優惠。
員工照護.jpg 員工照護.jpg
人才培育與訓練
為持續強化人員專業知能,以提升競爭力,台水分別依管理、技術、行政等類別擬訂年度訓練計畫,並逐期分批辦理訓練事宜,期許透過各項訓練課程,聘請具相關實務經驗之同仁及外聘優質講師擔任講座,並藉由技術經驗分享、個案研討、小組討論及實務參訪等多元的課程方式進行,提升台水受訓學員之學習成效。
台水2021年訓練計畫為140班,因疫情影響實際辦理為71班。訓練總時數達64,445小時,其中男性同仁訓練時數為46,920小時,女性同仁訓練時數為17,525小時,平均每位員工受訓時數為11.73小時。

員工訓練.jpg 員工訓練.jpg
經驗傳承
為加強員工專業知能與核心技術之傳承,台水已訂定「業師設置要點」規定實施業師制度,由單位主管核派資深傑出、績效優良及具輔導熱忱足堪表率之同仁擔任業師,輔導對象為新進員工及專長轉換須工作訓練人員,為期至少6個月。此外,為提升整體工作效率,台水成立知識管理推動委員會,各單位推派知識圈員參與知識管理活動,藉由同仁腦力激盪建構全公司跨處室知識類型,以建立介面更友善、智能化的知識管理系統,可望節省員工承接新工作摸的索時間、容易找到所需的資料,並縮短新人上線時間,進而解決人力斷層的問題。

知識管理.png 知識管理.png
員工健康促進
台水依據勞工健康保護規則規定之特別危害健康作業,定期或於變更其作業時,透過「勞工作業環境監測」及「特殊健康檢查」來控管作業環境之危害及人員健康情形,若發現異常案例將協同職業醫學科醫師臨場訪視。此外,透過危害教育訓練、衛生防護具配戴及稽查等,大幅降低人員暴露於健康危害之風險,使職業病發生之機率降至最低;特別危害作業包括粉塵、錳及其化合物作業。2021年員工一般健康檢查參加人數共3,073人,合計費用4,623,837元;特殊健康檢查132人參加,費用97,265元,近6年無判定為第四級之人員,亦無發生職業病之案例。
健康檢查.jpg 健康檢查.jpg
長期行動支持庇護工場
台水秉持著善盡企業社會責任的理念,以實際行動力長期支持庇護工場,台水總管理處與「瑪利亞基金會瑪利媽媽清潔高手磐石隊」合作已超過十年,不僅長年提供工作機會給身心障礙朋友,改善了庇護體系在清潔採購契約上的困難與窒礙。2021年派駐公司清潔服務人員8(含技輔員1),在公司辦公園區愉悅工作。最重要的是公司擁有一群熱心、溫暖的員工,關懷著障礙者,讓障礙者在安全、愉快的工作環境善盡一己之力。


社會關懷.jpg 社會關懷.jpg
點閱:460
更新時間:2022-08-09 16:46
回上一頁