台灣自來水公司

字級

:::
:::
現在位置 首頁 > 用戶服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

塑化劑有什麼功用?目前常見的塑化劑有那些?本公司配水管網含量為多少?

一、塑化劑也稱為可塑劑,是一種可以增加塑膠材料柔軟性的添加劑,也可以促進混凝土、牆版泥灰、泥與石膏等材料的流動性與加工性質,目前絕大部分的塑化劑應用於塑膠材料的軟化。使用塑化劑最多的塑膠材料是聚氯乙烯(PVC),在日常生活中,添加塑化劑的PVC產品非常普遍,廣泛應用在建築材料(例如PVC塑膠地磚)、食品包裝、玩具、文具、容器與醫療器材等之中。

二、目前使用量最大的塑化劑為鄰苯二甲酸酯類,它在水中溶解度很小,但易溶於多數有機溶劑中,具有黏度中等、穩定性高、揮發性低、容易取得、成本低廉等特性。鄰苯二甲酸酯類是鄰苯二甲酸(phthalate acid)與不同醇類經由酯化反應所生成的衍生物,是透明的無色液體,部分鄰苯二甲酸酯類有些許芳香氣味。常見的鄰苯二甲酸酯類產品有8 種: 鄰苯二甲酸二甲酯(dimethyl phthalate, 簡稱DMP ) 、鄰苯二甲酸二乙酯(diethyl phthalate , 簡稱DE P ) 、鄰苯二甲酸二丁酯(dibutyl phthalate , 簡稱DBP )、鄰苯二甲酸二異壬酯(diisononyl phthalate, 簡稱DINP)、鄰苯二甲酸二正辛酯(di-n-octyl phthalate, 簡稱DNOP)、鄰苯二甲酸二異癸酯(diisodecyl phthalate, 簡稱DIDP) 、鄰苯二甲酸二( 2-乙基己基)酯[di-(2-ethylhexyl)phthalate 或bis-(2-ethylhexyl)phthalate, 簡稱DEHP或BEHP或DOP]、鄰苯二甲酸苯基丁酯(benzylbutylphthalate, 簡稱BBP)。

三、台水公司配水管網檢驗結果皆低於WHO飲用水鄰苯二甲酸二酯(DEHP)之指引值8ppb。

  • 更新日期:2017-07-25 14:37:00
  • 點閱:5096