台灣自來水公司全球資訊網

字級

:::
:::
現在位置 首頁 > 公告資訊 > 訊息公布欄
  • 友善列印
  • 回上一頁

台水公司說明「蘭潭建置水域型太陽能板不會影響水庫水質並會配合周遭景觀來設置」

  • 日期:2018-07-16

有關蘭潭擬建置太陽能板 台水公司說明如下:
一、依規劃評估及案例參考,不影響水庫水質
(一) 台水計畫施設太陽能之8座水庫,均經水利署水利規劃試驗所辦理之「臺灣地區湖庫設置太陽能光電設施初步規畫評估」評估可行性在案,設置面積約佔各水庫蓄水範圍面積之2-4%,佔比極小,除可減少蒸發,可遮蔽太陽光,減少庫區內藻類孳生,以減少水質優養化的發生,降低進一步產生微囊藻毒的可能,對水質有正面影響。
(二) 依德國、英國及日本施設之案例,施設水域型太陽能發電系統對水質並不致造成影響,且未來台電公司於施工期間,台水將持續加強監測水庫水質,務必確保民眾絕對安全的飲用水水源。
二、太陽能光電設備設計及維護,不影響水庫水質兼具景觀效益
(一) 依台電設計,太陽能光電模組規格、支撐架與連結組件設計方式、支撐架金屬基材耐腐蝕性能皆經結構技師進行現場查驗,以防範強風吹倒太陽光電電設備及鏽水滲入污染水源,浮動式太陽光電模組採用自然雨水清洗,對水質並無影響。
(二)未來設計及施作水域型太陽能發電系統,融合當地環境,提升觀光效益為原則,降低景觀衝擊,並可作為兼具自然景觀及人文特色之環境教育空間。

經濟部台灣自來水公司
發 言 人:供水處處長 武經文
聯絡電話:04-22244191分機350,
行動電話:0934-262835
E-Mail: jingwen@mail.water.gov.tw

  • 更新日期:2018-07-16 19:39:00
  • 點閱:357