台灣自來水公司全球資訊網

字級

:::
:::
現在位置 首頁 > 公告資訊 > 訊息公布欄
  • 友善列印
  • 回上一頁

媒體刊載自來水中含微型塑膠 台水公司清水測值遠低於國外自來水

  • 日期:2018-09-25

媒體刊載自來水中含微型塑膠
台水公司清水測值遠低於國外自來水
世衛組織(WHO)表示微型塑膠尚未有明確論證對人類健康有影響

根據媒體9月25日報導「官方首份微型塑膠調查 自來水及貝類都檢出」新聞,有關自來水部分係環保署環檢所為建立「自來水中微型塑膠纖維檢測技術」背景資料,於106年12月及107年3月採樣檢測台水公司淨水場水樣之檢測結果。根據國外非營利媒體「Orb media」調查,全球十多個國家159件自來水樣本中,檢出微型塑膠平均測值為每公升4.34 根,本次台水公司清水平均檢出值為每公升1.0 根,低於國外自來水平均檢測值,國內飲用水尚未有水質標準。惟,為落實水質安全,台水公司仍將持續追蹤,善盡社會責任。
微型塑膠來源多元,可能來自於塑膠製品的原料顆粒,或大量被用於化妝、沐浴用品裡的塑膠柔珠,大型塑膠經日曬、風化後漸漸裂解成的塑膠小碎片,進入大氣循環而落入水循環,這可說明為何天然潔淨飲用水源仍可發現微型塑膠蹤跡。國際上尚未有一致且公信力高之標準檢測方法,目前環保署尚在建立標準檢驗方法階段。
世衛組織(WHO)表示微型塑膠是否會對人類健康造成影響,尚未有明確證論,另根據文獻資料鑒於塑膠垃圾污染海洋環境,人類經由食物鏈或飲用瓶裝水,亦可能攝取到微型塑膠。環保署今日(25日)表示,微型塑膠污染的解決方案不能止於末端防堵,而是全民參予各類一次用塑膠廢棄物的源頭減量,為保護珍貴之海洋環境,期望民眾「自備、重複、少用」減少一次性產品的使用,配合減塑運動、落實垃圾分類並確實做好回收工作,共同保護珍貴的環境。

經濟部台灣自來水公司
發言人:武處長經文
辦公室電話:04-22244191 分機350,
行動電話:0934-262835
E-Mail:jingwen@mail.water.gov.tw

本案聯絡人:水質處洪處長世政
辦公室電話:04-22244191 分機510,
行動電話: 0963-573163
E-Mail: sjhorng@mail.water.gov.tw

  • 更新日期:2018-09-25 18:59:00
  • 點閱:365