台灣自來水公司全球資訊網

字級

:::
:::
現在位置 首頁 > 宣導資訊
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

滴水不漏 走過漏水防治的歷程

  • 日期:2019-03-21

臺灣山高水急,降雨時間和空間分布極不平均,近年來水資源開發己趨飽和,因此節流用水益顯重要,所以台水公司對於自來水管網絡的漏水防治,不遺餘力。

漏水防治,初步的治標方法是在龐大管網中正確快速找出漏水點,進而進行管網修繕止漏,而這是需要檢漏人員的熟練專業技能和辛勞付出。

檢漏作業通常於相對安靜的夜間進行,兩人一組協同作業;而檢漏人員除須具備先天之聽覺敏銳度外,還至少須2年至3年的專業培訓養成。

台水公司管線超過6萬1千公里,僅有約80位檢漏人員,其工作量龐大及艱辛可見一般。此外,面對不可預測的天然災害,檢漏人員則展現了高度的機動性和責任感,配合團體作業和時間賽跑,往往須在最短的時間內恢復供水。

為增加檢漏效率,台水公司於1985年引進兩點式檢漏相關儀迄今,已累積傳承相當多之新式儀器使用經驗,台水公司並於2017年持續引進新型多點式相關儀精密儀器以精進專業能力。

此類多點式相關儀可在管網內同時多點布設並收集漏水音頻及分析可能的漏水管段與大概的位置,進一步由人工檢測與鑽探確認。...


  • 更新日期:2019-03-22 13:50:00
  • 點閱:188