台灣自來水公司

字級

:::
:::
現在位置 首頁 > 企業社會責任 > 經營者的話
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

經營者承諾

自2019年3月26日就任台水董事長一職。就任後,即遍訪所屬各單位,除宣導公司政策外,亦深入了解各單位目前營運狀況及所遭遇之難題,並共謀解決之道。深刻體認自來水經營面臨之困境,日益沈重。

回顧2018年,上半年久旱不雨,其中又以台南和高雄最乾枯,瀕臨限水危機;然而,久旱不雨後,旋於8月底西南氣流帶來豪大雨,反造成各地暴雨襲擊、水滿為患;又,2月6日花蓮發生規模6.0強震,造成市區大樓坍塌及道路龜裂,並導致自來水管線脫落、破裂九百多處,最大停水戶數達40,000戶。幸賴台水全體同仁,戮力投入應變與救災,才能逐一克服危機。

近年來,全球氣候變遷,不只在於變得極端,更在於它變得極快,不是水太多,就是水太少,旱澇迅速交替,天然災害頻率增加,本公司除全力推動各項自來水公共建設現代化,積極提升供水服務品質,亦當積極開源節流,改善財務結構,以達事業永續經營。目前推動之重點工作及執行成果如次。

一、多元化水源開發,提升水源調度能力

為彌補傳統水源穩定性不足之缺憾,必要推動較穩定、環保與深具開發潛能的替代水源。一方面配合水利署水源開發計畫,辦理相關下游供水工程;另一方面充裕自有水源,例如攔河堰及取水設施更新、開發區域性小型水源(水井復抽及增設伏流水)等替代水源,特別是伏流水可兼具開發地表水源,對生態環境衝擊較低,將加強推動開發,以提升水資源調度能力。

二、充實備援備載,加強穩定供水

針對較易缺水地區,如桃園、基隆、台中、台南、高雄等地,加強供水系統備援備載能量;一則加強「淨水設備新擴建及改善」,以增加淨水場「備載」率;另則「設置備援管線」,讓跨系統或跨區域供水設施有「備援」管線,方能調豐濟枯、以有餘補不足。例如本公司加強辦理板二計畫,預計於2019年底完工,透過增設調度幹管及淨供水設施,提高板新、桃園、新竹地區供水穩定度。

三、善用資訊科技,加速降低漏水

除配合前瞻計畫,運用先進科技,精進水壓管理技術與設備之質量,並將引進噪音紀錄器、多點相關儀等科技檢漏儀器,以提升檢漏精準度;本公司於2017年成立大數據團隊,自行研發智慧水網大數據分析系統(WADA),結合自動監控系統(SCADA),可自動產出疑似漏水事件,做為修漏參考依據,經試辦成效良好,未來將精進系統功能並擴大運用至全公司。

四、推動水安全計畫,確保水質安全

為提升自來水安全,有效管控從集水區到消費者之水質安全,以降低水質異常風險,本公司引進世界衛生組織(WHO)所公布之水安全管理架構,於2019年5月27日訂頒水安全計畫(Water Safety Plan, WSP)施行要點,將依該要點逐步推行水安全計畫相關事宜,包括系統評估、淨水場風險鑑定、提出改善策略、監控改善情形及持續管理溝通。

五、加速無自來水地區供水改善,善盡企業社會責任

目前供水普及率已高,隨著供水管線延伸至偏遠地區,用戶分散而稀少,故管線利用效益低,但管網建設成本相當高,實不具經濟效益,惟乃本公司善盡「企業公民」責任之必要作為。為確保未接水家庭飲用水之安全,改善部分縣市普及率偏低問題,除針對供水管線已到達地區,主動加強宣導各項申裝自來水優惠措施,並持續加強推動「無自來水地區供水改善計畫第三期」,配合辦理自來水延管工程,總經費70.49億元,預計於2017至2021年供水受益戶數目標為4.2萬戶。

六、力行增收減支,提升經營效率

在水價獲得合理調整前,將積極力行各項增加收益、撙節開支措施除避免過度撙節開支影響工程設備品質,危及供水穩定及安全,當以「合理成本範圍」為前提,就各項重大成本項目進行改善外,亦將積極研議各項多元開發、增裕營收之方,例如:現階段配合綠能政策,推動建置小型水力發電、設置太陽能發電設施;配合政策推動循環經濟,加強淨水場污泥再利用,辦理淨水場污泥資源化加值再利用,應用於管溝回填材料等。

自來水係維繫「民眾生活、廠商生產、環境生態」之重要元素。身為自來水的提供者,本公司深深體認任重道遠,未來台水當貫徹「品質、創新、信賴、專業」之經營理念,勇於面對挑戰、創新突破,戮力達成水資源節約作為、供水管路減少漏水、改善供水範圍與質量等三項目標,創造「量足、質優、服務好」的自來水價值,以不負政府之付託、社會之期許及對用戶之承諾。


  • 更新日期:2018-09-03 15:47:00
  • 點閱:441