台灣自來水公司全球資訊網

字級

:::
:::
現在位置 首頁 > 企業社會責任 > 量足質優服務好
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

量足質優服務好

  • 日期:2014-12-30

提供量足質優服務好

 ♦穩定供水

  近年來,氣候變遷,不只在於變得極端,更在於它變得極快,不是水太多,就是水太少, 旱澇迅速交替的劇本,「一手抗旱、一手防汛」之場景,不斷在台灣重複上演,看起來矛盾, 卻是事實,「停復水速度」、「供水調配」、「供水瓶頸」等議題受到社會關注。為因應日益迫切之極端氣候威脅,加強穩定供水之調適策略更顯重要。

多元化水源開發

     台灣目前水源開發以傳統水源(地面水、地下水)為主,台水一方面配合水利署水源開發計畫為前導計畫,與水庫聯合調配運用,辦理相關下游供水工程,以增加供水調度能力並落實減抽地下水政策;另一方面積極充裕自有水源,例如攔河堰及取水設施更新、自行開發區域性小型水源(如增設伏流水、原水前處理及水井復抽工程)等,增加高濁度及枯水期間之供水量及備援能力,並加強清淤增加水庫蓄容量,降低缺水風險。惟受到氣候、環境、設施功能影響大,為彌補傳統水源穩定性不足之缺憾,尚須推動較穩定、環保與深具開發潛能的新興水源(再生水、海淡水)。台水2016年12月底供水普及率為92.50%,較2015年提升了0.32%。

多元化水源開發來源包含1.傳統水源:地面水、地下水     2.新興水源:再生水、海淡水

強化漏水防治

(一)水壓管理

(二)主動漏水控制


  1. 建置地理資訊系統

  2. 建置分區計量管網

  3. 建置水壓水量監控設備

  4. 提高檢漏技術

(三)提升修漏之速度及品質


  1. 管線搶修器材之儲備

  2. 制水閥之操作

  3. 正確之修漏工法

(四)管線資產維護

經請各區處依據上述策略確實辦理後,台水管線漏水案件數每年均呈現減少趨勢,2016年較2015年漏水案件數減少了370件;送配水管(不含用戶外線)破管密度亦從2015年的0.298(破管件數/公里) 減少至2016年的0.281(破管件數/公里)。

台水降低漏水對測圖

降低漏水率計畫以「合理水壓管理」、「提升修漏速度及品質」、「主動漏水控制」、「管線資產管理」等4大面向,,以逐步降低漏水率。

加強水質管理

  水源污染及飲用水安全問題漸受重視,民眾對自來水水質之要求亦日益提高,因應水源水質惡化及日益嚴苛之水質標準,除需建置現代化處理設備、強化水質監測、檢測與內控管理外;過去幾十年來,對於水源保育與污染管制未臻完善,人為的濫墾濫伐活動,以致水源水質無法確切保障,「從源頭著手」減少水源污染,以確保飲用水水源之安全與衛生,無疑更顯其重要性。因此,欲求淨水水質無虞,水質管理措施,採取「安內」、「攘外」二者並行之作為。

全年無休客服中心

      台水配合政府電子化便民服務,充分運用現代資訊和通訊科技,提高行政效能,以創新e化整合服務及流程改造,整合全台12區管理處話務業務。為利民眾查詢相關供水資訊,在2010年6月15日汛期前,實施「1910」免付費服務專線及24小時客服中心迄今,無論用戶對於水費、水質、水表、工務、停復水等用水問題或要通報漏水、申辦業務等,「只要撥打1910,一通就靈」,全天候24小時專人提供服務,期能提供更專業化之顧客服務,開啟台水便民服務新紀元,傳遞台水服務用戶之真誠、效率、同理心。

台水客服中心

只要撥打1910,全天候24小時專人提供服務


  • 更新日期:2017-01-05 17:41:00
  • 點閱:60046