跳到主要內容區塊
:::
檢漏儀器百種,經驗傳承共享

發布日期: 2022/12/07

為了習得一門專業的技術,除了依靠學習前人的開拓經驗和記取失敗的案例外,對於專業儀器的使用上,更是需要與時俱進;為此,自來水公司每半年至一年皆會邀請全台的檢漏人員,前往位於台南市新營區的專業訓練中心,分享彼此在實務上的經驗及新型儀器操作介紹。

  民眾對於自來水公司的檢漏人員,普遍的印象便是穿著反光背心、身上背著測漏器、手持聽音棒,在馬路上或巷子裡穿梭,但為了要查出漏水的地點,檢漏人員除了循著自來水管線透過個人儀器設備聽找漏水聲音之外,還可以透過各項設備,如超音波流量計、噪音紀錄器、水壓紀錄器、多點式相關儀等精密儀器,大範圍縮減檢漏區域,以達到快速且精準的檢漏搶修目的。

  檢漏儀器百百種,各個縣市的檢漏人員不一定都熟知其操作方式,尤其是新進的人員,對於實務上皆有各種疑問,也就促成了這次招集了各縣市人員一同前往專業訓練中心,除了由資深同仁擔任助教之外,也力邀退休同仁分享以往作業上遇到的困難及解決辦法;為期三天的課程,藉由訓練中心的專業檢漏實習場地,模擬了儀器的實際操作及狀況排除,也透過現場學員彼此的經驗交流,使得自來水公司的檢漏人員,再往後遇到難題時,能夠一一克服。

  檢漏工作實屬不易,儀器種類如此多,為的就是希望能夠藉由多種方式找到埋藏在地下的管線漏水位置,也凸顯了自來水公司對於水資源的重視,台灣雖雨量豐沛,卻因山高河短能蓄積的水量有限,能夠輸送給民眾的飲用水甚為珍貴;最後,民眾如有發現疑似漏水情形,請立即撥打1910免費專線,將由專人為其服務,讓我們一起來守護珍貴的水資源。

新型儀器實務操作.jpg 新型儀器實務操作.jpg
新型儀器操作介紹.jpg 新型儀器操作介紹.jpg
實務上的經驗傳承.jpg 實務上的經驗傳承.jpg
專業訓練教育.jpg 專業訓練教育.jpg
點閱:176
更新時間:2022-12-07 09:35
回上一頁