跳到主要內容區塊
:::

訊息公告

05

台南下營、六甲等地區汰換水管 嘉惠130戶居民

台水公司為改善居民用水品質,積極籌措經費辦理管線更新,斥資1,100萬元,汰換台南市下營區茅營里茅港及六甲區水林里、六甲里等地區老舊幹管,新設管線採用耐震性高、使用年限長的管材,預計今年6月完工,嘉惠該地區130戶居民。 台來水公司第六區管理處表示,下營及六甲等地區自來水地下管線,因管線老舊,容易發生臨時性爆管的情況,一旦停水維修將造成民眾用水的不便。 為降低漏水風險,水公司今年度籌編1,100萬元的預算,預計將下營區茅港原本管徑50公釐塑膠管,汰換成管徑100公釐的延性鑄鐵管,及將六甲區水林里、六甲里原本管徑80公釐、100公釐塑膠管,汰換成管徑100公釐的延性鑄鐵管,總計汰換長度達2.5公里,預估受益戶數約130戶。 埋設的管材選用較為優質的延性鑄鐵管,使用年限較原有塑膠管線更長,延展性佳也較耐震,不僅提升水壓,也較不容易發生漏水情形。埋管完成後可提升該區民生用水品質,也可減少管線破管維修造成停水帶來不便的困擾,下營區茅營里及六甲區水林里、六甲里等地區居民都給予高度肯定。 台灣自來水公司第六區管理處 發言人:副處長葉清華 聯絡電話:06-2138101分機201 電子郵件信箱:parkyeh @mail.water.gov.tw 業務聯絡人:杜方裕 聯絡電話:06-5721165分機30 電子郵件信箱:dfy@mail.water.gov.tw

2022.04.28
台灣自來水預載入圖

首長活動

本公司胡董事長、李總經理及本處盧處長參加山上水道啟用百週年慶祝活動

活動時間:2022/05/09

活動地點:台南市山上花園水道博物館

說 明:台南山上花園水道博物館的所在地,以前是「台南水道-山上水源地」,於1922年完工啟用,為當時台南地區重要的自來水來源。今年剛好滿100年,台南市政府今日(111/5/9)舉辦慶祝活動,黃偉哲市長邀請本公司胡南澤董事長、李嘉榮總經理及本處盧烽銘處長,一起種植羅漢松,象徵百年傳承精神。

山上水源地設施,直到1982年新山上淨水場完成後才功成身退,2005年獲內政部指定為國定古蹟,2014年本公司將建築物贈予台南市政府管理。嗣後台南市政府將水源地與相鄰的苗圃打通,投資龐大經費整修改建為「台南山上花園水道博物館」,於108年對外開放參觀,到訪人數至今突破120萬人次。

山上水源地興建時,在過瀘室與水道辦公室前種植一群羅漢松,迄今在園區內仍有45株日據時代種植的羅漢松,依然剛拔挺直,生意盎然。今年2022年,適逢水上水源地啟用100週年,台南市政府邀請水公司及地方民代,種下22棵羅漢松幼株,除了實現「十年樹木、百年樹人」的永續發展理念,更象徵台灣自來水建設承先啟後的精神。

黃偉哲市長特地於本次活動中致贈本公司紀念牌,感謝自來水公司捐贈山上水源地相關設施等古蹟,讓市府整修後變身為水道博物館,讓更多人能了解水道的歷史及活動休憩的空間。

影音專區