跳到主要內容區塊
進階搜尋 熱門關鍵字: 線上申辦水費查詢
:::

公司重大政策

一、落實前瞻基礎建設計畫,貫徹開源節流與調度備援政策

政府積極推動「前瞻基礎建設計畫」,水環境建設為施政重心之一。本公司配合辦理「水與發展」項下之防災及備援水井建置、伏流水開發工程、離島地區供水改善計畫第二期、無自來水地區供水改善計畫第三期、推廣水資源智慧管理系統及節水技術等穩定供水工程計畫。
除上揭前瞻基礎建設計畫外,本公司恪遵行政院「開源、節流、調度、備援」之政策指示,持續充實供水系統之備援(源)備載能量,加強辦理如下:
  1. 多元化水源開發:一方面配合水利署水源開發計畫,辦理下游自來水供水工程;另一方面積極充裕自有水源,例如攔河堰及取水設施更新、加強海水淡化技術、自行開發伏流水、水井復抽工程等區域性小型水源,以提升供水之穩定性。
  2. 設置備援管線:推動設置「跨系統或區域間」備援管線,尤其是單一、重要、脆弱之維生管線,亟需設置複線備援,方能調豐濟枯、以有餘補不足。
  3. 淨水設備擴增、改善:針對易缺水地區,推動淨水設備新擴建、淨水設備更新改善,以提升備載能量、降低缺水危機。

二、配合擴大投資方案,善用科技降低漏水

本公司以漏水率120年降至10%為目標,持續推動辦理「降低漏水率計畫(102至111年)」,10年內投入795.96億元改善漏水率;並配合「擴大投資方案」,將漏水率目標提前為109年降至14.25%,迄111年降至13.45%。
除配合前瞻計畫,運用先進科技,精進水壓管理技術與設備之質量,並將引進噪音紀錄器、多點相關儀等科技檢漏儀器,以提升檢漏精準度;此外,本公司於106年成立大數據團隊,自行研發智慧水網大數據分析系統(WADA),結合自動監控系統(SCADA),可自動產出疑似漏水事件,做為修漏參考依據,經試辦成效良好,未來將持續精進系統功能並擴大運用至全公司。

三、推動水安全計畫,確保供水品質

為把關用戶用水水質、提升供水安全,有效管控「從集水區之水源頭到消費者的水龍頭」之水質安全,以降低水質異常風險,本公司引進世界衛生組織(WHO)所公布之水安全管理架構,已於107年11月27日訂頒水安全計畫(Water Safety Plan, WSP)推行要點,將依該要點逐步推行水安全計畫相關事宜,包括系統評估、淨水場風險鑑定、提出改善策略、監控改善情形及持續管理溝通。
目前擇定第七區管理處坪頂淨水場為水安全計畫試辦場,期望藉此瞭解水安全計畫對提升供水品質之成效,並尋求專家、學者專業意見及建議,後續將以坪頂場水安全計畫之試辦經驗推廣至各區處,俾達成全公司全時全面掌握水安全之目標。

四、提升供水普及率,改善用水環境

截至108年12月底,台水公司供水普及率為93.34%。為確保未接水家庭飲用水之安全,改善其用水環境,除針對供水管線已到達地區,主動加強宣導各項申裝自來水優惠措施,並持續推動「無自來水地區供水改善計畫第三期」,配合辦理自來水延管工程,總經費70.49億元,預計於106至110年供水受益戶數目標為4.2萬戶。
為有效執行該計畫,於108年度起檢討改進相關作法,自來水延管工程將由往年「申請案件皆需待各期評比審查後才得提報,並於核定後才得執行」之模式,改為「授權本公司得隨時於接獲所轄各區管理處提報之符合申請資格案件,於審核後即可同意預匡年度經費辦理相關前置作業」,以加速工程執行。

五、從「心」出發,提升用戶服務品質

本公司多年來努力提供「量足、質優」之供水,雖能滿足用戶基本的生理需求,但卻不足以讓顧客心理有感。易言之,今後本公司努力的方向,「量足、質優」是必要的前提,同時應創造用戶「愉悅的用水經驗」。
是故,將從「心」出發,加強軟體服務,諸如:加強提升客服中心功能、改善實體櫃台服務、強化網路e櫃台、擴展跨機關合作、加強行動支付,以及善用淨水場營造民眾休憩的好去處等,讓台水品牌除有理性的功能性利益(量足、質優)之外,還增添一分感性的「人味」(愉悅的用水經驗)。

六、活化人力資源,降低人力困境之衝擊

面對極端氣候威脅,缺水危機日亟,未來須持續推動各項自來水重大建設,業務量有增無減,亟需補充人力以推動業務。然而,在「用人費」、「預算員額」的雙重控管下,人力增補不易,無法配合業務新增或成長而增配人力,各單位人力普遍吃緊。尤其未來六年(109~114年)為本公司離退高峰期,屆齡退休人數高達1,369人,人力斷層問題嚴峻而迫切。
為因應日益艱難的人力課題,本公司除仍力求請增員額外,亦從「量」切入,持續推動非核心業務委外、場站自動化、電子資訊作業系統等人力替代方案;更須由「質」著手,藉由有效的人力管理諸如:
  1. 積極進用年輕、高素質之人員,招募具核心職能的人才,把對的人放在對的位置;
  2. 建立經驗傳承機制,如落實職務輪調制度、推動業師輔導制度;
  3. 落實人才儲備訓練,加速主管人才之培育等,以活化人力資源,降低人力不足、經驗斷層之衝擊。

七、力行增收減支,紓緩財務困境

本公司因水價長期偏低、供水普及率已高,以及配合節約用水、再生水政策等因素,給水收入成長不易;自來水普及率愈高,供水管線愈延伸至偏遠地區,用戶分散且稀少及動力費增加等因素,致給水成本攀升。面對「給水收入難有成長、給水成本卻逐年攀高」之困境,為改善財務結構,在水價合理調整前,將積極力行各項增加收益、撙節開支措施。
為避免過度撙節開支影響工程設備品質,危及供水穩定及安全,當以「合理成本範圍」為前提,就各項重大成本項目(諸如用人費、動力費、機修費、利息等)進行改善,並積極研議各項增裕營收之方案,例如:現階段配合綠能政策,推動建置小型水力發電、利用自有淨水場設置太陽能發電設施;配合政府循環經濟政策,推動辦理淨水場污泥資源化加值再利用,應用於管溝回填材料(CLSM)等。

點閱:5699
更新時間:2020-07-30 15:07
回上一頁