跳到主要內容區塊
進階搜尋 熱門關鍵字: 線上申辦水費查詢
:::

台灣公共給水建設篇

第二集【公共給水】-基隆地區(1/2)

發布日期: 2023/09/07

基隆水道興建緣由,係因基隆港成為全台最大貿易港,貿易量增人口成長,加上軍事船舶用水需求大增。1896年巴爾頓與其學生濱野彌四郎,進行水源地調查,選擇暖暖為水源地,規劃設計基隆水道,於基隆河支流西勢溪上游及暖暖溪上游設堰取水,並開鑿取水井及設置興建幫浦間,將暖暖溪水抽至淨水場最高處利用自然重力順流,經過淨水處理後,提供基隆地區用水。
基隆港於1902年完工,是台灣第二座水道設施,僅次於淡水滬尾水道,是台灣第一座具有完整淨水設施的自來水系統,也是日治初期公共衛生工程的代表。巴爾頓在基隆水道規劃設計的幫浦間及淨水廠內的八角樓,經過百年仍屹立不搖,已列為歷史建築。而巴爾頓在其調查報告書建議實施水源涵養林,也於1904年在暖暖完成台灣第一座水源涵養林。1926年興建完成的西勢水庫是台灣第一座專供民生用水的水庫,是台灣專供民生用水水庫的里程碑。

影片資料來源:財團法人日月光文教基金會
點閱:763
更新時間:2023-09-07 14:20
回上一頁