跳到主要內容區塊
:::
台水公司積極於澎湖馬公地區進行各項降漏工作,有效減少漏水量,減抽地下水井,節約涵養珍貴水資源。

發布日期: 2023/02/03

澎湖地區為海島地形,早期民生用水都利用水庫及地下水井供應,水資源有限,近年來因應人口增加及觀光需求,台水公司陸續興建海水淡化廠,除應付用水成長外,亦減少抽取地下水,涵養水資源。然而因澎湖地區管線老舊,供應之自來水因管線破損有所流失。為能有效降低管線漏水,減少水資源的浪費,維護馬公地區平時及旅遊旺季供水穩定,台水公司於108年起分別投入近2億元,陸續興辦4件「分區計量管網建置」工程,在馬公地區依管網分布建立43個供水小區,小區內設置水壓計及壓力計,即時監控供水情況,分析供水情勢。並利用小區內新建置之監測設備,提早發現供水狀況異常之區域,派員進行管線檢測找尋地下漏水,並進行修復減少管漏。另外,滾動式檢討漏水熱區,在管線漏水頻率高及供水量損失大之區域,陸續投入經費,辦理老舊管線汰換工程,109年至111年期間,累計投入經費約4億元,管線汰換長度達73.5公里。
台灣自來水公司第七區管理處邱憲龍處長表示,馬公地區隨著分區計量管網完成及漏水熱區管線汰換工程持續進行,近年來管線漏水情形大幅減少,就馬公供水系統而言,漏水率由101年21.06%,大幅下降至111年12.11%,減幅8.95%,一日節約之供水量約2,100立方公尺。除增加馬公地區供水穩定度,確保旅遊旺季供水無虞外,另外配合海水淡化廠的完工啟用,地下水井的減抽已達每日約4,700立方公尺,亦有效節約使用離島地區珍貴的地下水資源,涵養水源。後續水公司將繼續運用分區計量管網系統,隨時監控供水情勢,即時找出漏水點,盡速修復並持續規設管線汰換工程,減少發生管線漏水。希望未來在水公司持續努力下,除確保澎湖地區花火節等旅遊旺季期間供水穩定外,亦能在平日將有限水源做最有效最佳的利用,減抽地下水涵養水源,朝水資源永續經營發展方向前進。

點閱:313
更新時間:2023-02-03 14:56
回上一頁