跳到主要內容區塊
:::

訊息公告

01

水情嚴峻,自4月6日起北彰化實施分區供水

水情嚴峻,自4月6日起北彰化實施分區供水 今年春雨降雨量無顯著挹注水庫,目前水情仍相當嚴峻,依中央氣象局降雨量預測至6月底偏少機率大。旱災中央災害應變中心於3月24日決定進一步加大節水力道,宣布自4月6日起苗栗、臺中及北彰化地區調整為分區供水紅燈,彰化市、和美鎮(中寮、中圍、新庄、糖友、犁盛及竹園等6個里)及花壇鄉岩竹村及白沙村地區實施甲、乙二區分區供水 (供水5天,停水2天)措施,分區輪流供水至中央宣布解除止,造成民眾不便,敬請共體時艱,深感抱歉。 台水11區處曾良琳處長表示北彰化地區用水係由台中供水系統支援,因此4月6日將進入紅燈分區供水,北彰化地區各分甲、乙二區並採供五停二方式供水,甲區停水時間為每星期二0時至星期三24時,乙區停水時間為每星期四0時至星期五24時。甲乙兩區分區供水範圍如下, 甲區範圍: (一) 彰化市(除彰化市東郊外) (二) 和美鎮6里(犁盛、糖友、中圍、新庄、中寮、竹園) (三) 花壇鄉2村(岩竹、白沙) 乙區範圍: (一) 彰化市東郊13里(福田、石牌、竹巷、快官、田中、牛埔、台鳳、三村、竹中、大竹、香山、安溪、福山) (二) 國聖里(中山路三段以東) (三) 中庄里(彰南路一段) 台水11區表示目前已進入抗旱最艱難時刻,北彰化地區已規劃設置45處供水站供民眾使用,分區供水範圍或加水站位置有不明瞭之處,可撥1910免付費電話洽詢,用戶亦可進入台水公司網站「抗旱專區」https://www.water.gov.tw/)或本處粉絲專頁查詢,再次籲請民眾共體時艱愛惜珍貴水資源,攜手共同節約用水。 經濟部台灣自來水公司第十一區管理處 發言人:副處長 謝錫熊  辦公室電話:04-7245031分機202 E-Mail:px6450@mail.water.gov.tw  本案聯絡人:業務課 林孟慶 辦公室電話:04-7245031 分機400 E-Mail:linmon@mail.water.gov.tw

2021.03.25
02

水情嚴峻,水公司呼籲彰化民眾節約用水

時序已入秋但今年度罕見56年來豐水期沒有颱風侵台,雖然風調但雨不順,未能藉由颱風帶來豐沛的雨量,恐影響水資源的調度,尤其彰化地區無水庫備援,未來水情無法樂觀看待,台水11區處曾良琳處長責成轄下單位啟動水源調度機制因應,並呼籲彰化鄉親切莫輕忽水情,共同節約用水。 台水11區處曾良琳處長表示,因為今年颱風罕見未侵台且降雨不如預期,經濟部為提前佈署決定於10月14日起桃園、新竹、苗栗、臺中地區調整為減壓供水之黃燈,如果負責供應大台中及北彰化地區用水的鯉魚潭水庫未能有效進水,接著將進入枯水期,供水將會更加吃緊。彰化地區因轄內無水庫長期仰賴其他縣市支援用水,原本就屬於供水艱困地區,因此台水11區處希望民眾可以共體時艱一同節約用水,以期能穩定供水。 今年度因為新冠肺炎疫情因素部分產業受到影響用水量銳減,但彰化地區的民生用水卻逆勢成長3.52%,也使得11區處供水負擔異常沉重,曾良琳處長分析原因為彰化縣境內鄉村地區山泉水及地下水使用普遍,多數民眾家中兼具兩種供水系統,當豐水期時多使用地下水及山泉水,但如果像今年降雨量不如預期時自來水的使用量就會明顯的增加,且受到新冠肺炎疫情影響民眾勤洗手防疫用水也有所成長。 曾良琳處長籲請民眾除了落實防疫勤洗手外,也要配合在生活中落實節約用水,減少非必要性的自來水使用如洗車或沖洗外牆道路等。同時檢查居家用水設備有無內線漏水、洗碗洗衣生活用水回收再利用、採用具有省水標章的用水設備等做法,都是隨手就可以實際行動的節水方法。 台水11區處並提供7招省水小撇步宣導資料給民眾: 1.刷牙-用水杯裝水刷牙,隨手關緊水龍頭 2.洗臉洗手-調整龍頭用水量,乾淨用水勤回收 3.廁所-換裝省水型馬桶,水箱漏水快維修 4.洗澡-盆浴方式改淋浴,洗澡時間要縮短 5.洗碗-碗盤油汙先擦洗,盆槽裝水來洗濯 6.洗衣服-適當控制洗滌物,分類洗濯才省水 7.使用使用標章器材-提高用水效率,省水又省錢 台水11區處也將以上7招省水小撇步印製成精美貼紙,並備有節水36招的宣導手冊歡迎民眾至彰化各地自來水營運服務所索取。(檢附宣導照如附)

2020.11.16
05

水情嚴峻,水公司呼籲彰化民眾節約用水

時序已入秋但今年度罕見56年來豐水期沒有颱風侵台,雖然風調但雨不順,未能藉由颱風帶來豐沛的雨量,恐影響水資源的調度,尤其彰化地區無水庫備援,未來水情無法樂觀看待,台水11區處曾良琳處長責成轄下單位啟動水源調度機制因應,並呼籲彰化鄉親切莫輕忽水情,共同節約用水。台水11區處曾良琳處長表示,因為今年颱風罕見未侵台且降雨不如預期,經濟部為提前佈署決定於10月14日起桃園、新竹、苗栗、臺中地區調整為減壓供水之黃燈,如果負責供應大台中及北彰化地區用水的鯉魚潭水庫未能有效進水,接著將進入枯水期,供水將會更加吃緊。彰化地區因轄內無水庫長期仰賴其他縣市支援用水,原本就屬於供水艱困地區,因此台水11區處希望民眾可以共體時艱一同節約用水,以期能穩定供水。今年度因為新冠肺炎疫情因素部分產業受到影響用水量銳減,但彰化地區的民生用水卻逆勢成長3.52%,也使得11區處供水負擔異常沉重,曾良琳處長分析原因為彰化縣境內鄉村地區山泉水及地下水使用普遍,多數民眾家中兼具兩種供水系統,當豐水期時多使用地下水及山泉水,但如果像今年降雨量不如預期時自來水的使用量就會明顯的增加,且受到新冠肺炎疫情影響民眾勤洗手防疫用水也有所成長。曾良琳處長籲請民眾除了落實防疫勤洗手外,也要配合在生活中落實節約用水,減少非必要性的自來水使用如洗車或沖洗外牆道路等。同時檢查居家用水設備有無內線漏水、洗碗洗衣生活用水回收再利用、採用具有省水標章的用水設備等做法,都是隨手就可以實際行動的節水方法。台水11區處並提供7招省水小撇步宣導資料給民眾:1.刷牙-用水杯裝水刷牙,隨手關緊水龍頭2.洗臉洗手-調整龍頭用水量,乾淨用水勤回收3.廁所-換裝省水型馬桶,水箱漏水快維修4.洗澡-盆浴方式改淋浴,洗澡時間要縮短5.洗碗-碗盤油汙先擦洗,盆槽裝水來洗濯6.洗衣服-適當控制洗滌物,分類洗濯才省水7.使用使用標章器材-提高用水效率,省水又省錢台水11區處也將以上7招省水小撇步印製成精美貼紙,並備有節水36招的宣導手冊歡迎民眾至彰化各地自來水營運服務所索取。(檢附宣導照如附)

2020.10.15
曾處長109/12/24率謝副處長、董廠長、楊股長、梁股長督導彰化三場深井及導水管施工1

首長活動

曾處長109/12/24率謝副處長、董廠長、楊股長、梁股長督導彰化三場深井及導水管施工。

活動時間:109/12/24

活動地點:彰化三場

說 明:曾處長109/12/24率謝副處長、董廠長、楊股長、梁股長督導彰化三場深井及導水管施工。
自109/10/14起 水利署水情燈號由綠燈轉黃燈,也就是一階限水開始,現北彰化正直水情嚴峻,彰化廠規劃農曆過年前讓兩口井能夠出水7000至8000CMD ,補充台中支援彰化減少的水量。
目前彰化三場19號井已經完成 ,導水管施工中,目標19號井能夠在109年12月底出水 ,另外 20號井趕工中,預定農曆過年前出水。

區處特有節點

影音專區