跳到主要內容區塊
進階搜尋 熱門關鍵字: 線上申辦水費查詢
:::

經營者的話

董事長 胡南澤 董事長 胡南澤

回顧2021年,台水公司既要配合防疫提供穩定供水,又要面對百年大旱,這不僅是氣候變遷對台灣的挑戰,也是公司成立近半世紀以來最嚴峻的考驗。公司同仁上下一條心,於大旱期間全力抗旱,日夜趕工完成跨區域供水調度、緊急海淡廠、抗旱水井、建築工地取水、伏流水開發等抗旱水資源利用工程;辦理緊急採購發包、用料調度及廣布民生給水站,並加強水質控管作為;特別是提前完工桃園新竹備援管線,使竹科免於限水危機,降低對全球科技產業的衝擊。一直撐到6月初天降甘霖,終於挺過百年大旱的考驗。

面對充滿艱辛、挑戰的一年,在全體同仁努力打拚下,化危機為契機,完成多項艱鉅的任務。尤其,走過百年大旱,氣候異常威脅日亟,旱澇不均已成為常態。為因應急遽變化的自來水經營環境,台水研訂未來努力之七大主軸工作,積極推動如下:

()加速降低漏水

為健全供水管網系統,並提升供水品質及減少水資源浪費,降低漏水率為台水重大且持續性的工作。為加速推動降漏工作,遵行政院蘇院長指示:「集中各項資源,全力縮短期程」,將「降低漏水率計畫(2013至2022年)」展延2年,奉院核定自2021年起將原每年投入約70億元之預算增加至80億元,2024年底漏水率目標亦加速下修為12%,將積極推動辦理。

()建置調度備援幹管

為加強水資源備援,推動「備援幹管複線工程計畫」,透過區域性水源及水利設施的調配運用,尤其是「單一」、「重要」、「脆弱」維生管線。該計畫原核定期程為2021至2025年,共計17條備援管線工程,工程總金額約145 億元,長度共計約81公里,刻正辦理修正計畫中;完成後可提高供水穩定、降低破管風險、穩定區域供水、增加區域供水調配彈性等。

()淨水場現代化

為改善部份淨水場因興建年代久遠而設備老舊,台水篩選出25處亟需辦理改善之淨水場,其中有11處列為短期(2025年前)改善目標,預計投入8.3億,現代化淨水廠操作設備;其他14處淨水廠,有10處淨水場需辦理拆除重建或新建,另有4處淨水場併入「淨水廠現代化-前期規畫案」,列為中長期改善目標。

()提高供水普及率

目前供水普及率迄2021年底已達94.24%,若要再提升,則日益困難。由於供水管線延伸至偏遠地區,用戶分散而稀少,管線利用效益低,辦理延管工程以提升供水普及率雖不具經濟效益,惟乃台水照顧偏鄉弱勢、善盡企業社會責任的必要作為,將持續推動辦理無自來水地區供水改善之延管工程並宣導接用自來水。

()提升全方位服務品質

台水自2020年8月28日起推動提升全方位服務品質,以用戶需求校準服務,蒐集分析用戶最關心及抱怨的問題,進而改善服務模式、流程及相關管理制度。2022年度起,除延續2020年及2021年蒐集本公司客服中心、民眾意見信箱、負面新聞及國營會顧客滿意度調查等民眾關切議題,經審視2021年執行期間面臨的困境及推動成效後,基於重點管理,聚焦於「修漏速度慢」、「水壓、水量不穩」及「自來水黃濁」三項議題,結合各區管理處集思廣益,積極獎勵創新改善。

()推動全流程水安全計畫

為提升供水安全,達成「從集水區到消費者」之通盤檢討以降低風險,台水參考世界衛生組織(WHO)及國際水協(IWA)參考資料,訂定「水安全計畫施行要點」,截至2021年已完成25場水安全計畫,未來將致力加速WSP全面推動,並結合淨水場營運效能評估(OPEE)及水質預警系統(ADTS),以達成自來水系統現代化及取得用戶信賴為目標。

()力行開源節流

在水價獲得合理調整前,為紓緩財務困境,將積極推動開源節流。就「成本」面,為避免危及供水穩定及安全,當以「合理成本範圍」為前提,就各項重大成本項目(諸如用人費、動力費、機修費、利息等)進行改善,以達有效「節流」效果;就「收益」面,將積極增闢各項增裕營收之方,現階段推動重點涵括(1)檢討閒置或低度利用土地,積極活化資產;(2)建置小型水力發電、利用自有淨水廠設置太陽能發電設施等,以達積極「開源」的目標。


展望未來,自來水經營環境益加艱難,來自大自然的威脅未曾或歇,防災應變行動仍須持續進行。台水當秉持前瞻、進階式的思維,積極推動前揭七大主軸工作,強化供水韌性,以建構「不缺水、喝好水」的用水環境,期能不負股東之付託、社會之期許及對用戶之承諾。

董事長及總經理走動管理.jpg 董事長及總經理走動管理.jpg
點閱:665
更新時間:2022-08-09 13:41
回上一頁