跳到主要內容區塊
進階搜尋 熱門關鍵字: 線上申辦水費查詢
:::

經營者的話

台水公司負責全台自來水供應,關係民眾生活與經濟發展甚鉅,是國家現代化的重要指標。然而,極端氣候威脅已成常態,自來水事業面對「量足」非可控、「質優」日益困難之經營困境,更甚以往。

回顧2020年,對台水是充滿挑戰的一年,一方面須配合防疫穩定供水,但另一方面卻面臨56年來首度豐水期無颱風的嚴重乾旱,部分地區農業休耕,台水在財務窘迫的情況下仍提供休耕補償,而針對民生及工商業用水,台水也須積極尋找備用、替代水源,在在對公司營運造成相當大的壓力。幸好,面對經營困境,台水同仁齊心協力、揮汗耕耘,完成各項重要工作,創造諸多經營成果,茲摘述如下:+

一、如期如質完成多項重大工程

諸如(1)北部地區,桃園-新竹備援管線工程、員崠淨水場擴建工程等;(2)中部地區,借道福馬圳圳尾供水工程、鳥嘴潭人工湖下游自來水供水工程、水上淨水場擴建工程等;(3)南部地區,曾文淨水場擴建工程、臺南高雄水源聯合運用調度輸水工程、屏東地區供水系統擴建計畫等,以加強全台穩定供水。

二、加速推動降低漏水率計畫

引進國際先進降漏策略與技術,辦理各項降低供水損失作業。2020年達成汰換管線818公里及建置407個分區計量管網,漏水率降至13.90%,較上(2019)年度14.49%,降低0.59%。

三、推動全流程水安全計畫

辦理水源到用戶端各環節風險之鑑定、評估及管理,執行多重屏障確保供水安全。2020年環保署及各縣市環保局不定期抽驗自來水水質達10,230件,水質合格率達99.87%。

四、創新便民服務措施

積極結合數位行銷,加速推動行動服務再進階,2020年推動重點涵括(1)加強行動支付;(2)推動免填書表服務;(3)開辦水費簡訊帳單服務等,以節省民眾洽辦時間、縮短服務流程,提升用戶服務品質。

五、組織結構變革

因應業務發展與政策推動所需,2020年重大結構變革涵括(1)啟用員工訓練園區:於2020年12月完工,成為人力資源培育與發展的現代化學園;(2)成立屏東區管理處:於2020年6月22日成立屏東區管理處籌備處,辦理相關籌劃作業;(3)成立研發專責單位:於工務處增設「研發組」,期透過技術研發,提高公司競爭力。

今(2021)年,供水情勢更加嚴峻,部分縣市也被迫實施「供五停二」限水的措施,影響民眾生活。面對未來,充滿各項經營挑戰,台水仍將秉持前瞻性思維,全力推動(一)加速降低漏水;(二)建置調度備援幹管;(三)淨水場現代化;(四)提高供水普及率;(五)提升全方位服務品質等五項主軸工作,以建構不缺水的環境,進而達成水資源永續發展。

董事長照片.jpg 董事長照片.jpg
點閱:826
更新時間:2021-07-27 13:52
回上一頁