跳到主要內容區塊
進階搜尋 熱門關鍵字: 線上申辦水費查詢
:::

經營者的話

(2019)年度,雖然面對種種不利的經營條件,特別是工業用水大戶配合政策使用再生水,如中鋼及中鋼鋁簽訂鳳山再生水廠再生水之用水量每日約4.5萬噸,致本公司工業用水售水量頓減,影響營收至鉅。幸賴全體同仁共體時艱、齊心戮力,不論在財務績效、非財務績效,均締造亮麗的成績,謹以本2020年永續報告書,具體呈現2019年共同走過的這一段不平凡歷程。

近年來,全球氣候異常,以往風調雨順的時代已逐漸走入歷史,自來水事業面臨水資源供應不穩、水質處理益加艱難、用戶對服務品質要求更甚以往等經營困境。為因應環境變動,創造「量足、質優、服務好」自來水價值,本公司植基「品質、創新、信賴、專業」之經營理念,除循常性業務之推動外,並研訂未來賡續努力之五大主軸工作如下。

一、持續降低漏水率

遵照行政院政策指示:120年漏水率降至10%及南部地區(嘉義、台南及高雄)111年平均漏水率降至10%之目標,台水公司加強推動辦理「降低漏水率計畫(102111)」,10年內投入795.96億元改善漏水率;將於該計畫執行完成後,依其執行成效及經驗,於下一階段預計持續編列預算每年70億元辦理汰換管線工程、加強檢修漏及分區計量管網維護等降漏相關工作,並持續培育檢漏人員。

二、淨水場現代化

台水公司各型淨水場共有452處,為改善部份淨水場因興建年代久遠設備過於老舊,考量其重要性、效益性,依三項原則()淨水場設備老舊需辦理改善(含整體環境評估、淨水設備或操作室老舊等)()淨水處理設備無法因應水質內控標準(評估是否需加入薄膜處理)()供水系統配水率偏高者(分都會區及非都會區),分年編列預算並參考國外先進淨水場設備,積極推動辦理老舊淨水廠更新、改善。

三、建置備援管線

為加強區域供水調配,台水公司研提「備援幹管複線工程計畫」,預計辦理17條備援管線工程,依區域別分布於北部區域4件、中部區域6件、南部區域7件,工程總金額約145億元,埋設管徑包括∮600mm~2600mm,長度共計約85.2公里,工法涵蓋明挖、推進及水管橋,工程執行期間109~113年,完工後將可降低破管風險、增加區域供水調配彈性。

四、提高供水普及率

為確保未接水家庭飲用水之安全,改善其用水環境,台水公司配合水利署辦理「無自來水地區供水改善計畫第三期」之延管工程,106年至110年合計編列預算70.49億元(含公司自籌6.5億元),預計受益戶數42,000戶。該等延管工程延伸至偏遠地區,用戶分散而稀少,管網建設成本相當高,對公司並不具經濟效益,惟乃善盡企業社會責任的必要作為,台水公司將加強宣導接用自來水,積極辦理延管工程及負責後續營運。

五、提升全方位服務品質

為強化服務效能,台水公司將積極提升全方位服務品質,藉由民眾陳情案件、1910客服案件、顧客滿意度調查、負面新聞及現場第一線同仁之反饋意見,依發生頻率、影響層面及社會關注等要素,釐清服務中所產生的缺口,並以「聚焦高度關切項目」、「強化服務遞送機制」為核心策略,提供「到位、有感、有效」之自來水服務,拉近用戶與台水公司的距離,創造全方位的服務價值。

(2020)年初以來,新冠肺炎疫情重創全球,百業蕭條、經濟停滯,本公司配合政府政策,共體時艱,挺企業降水費!針對疫情期間3-9月份用水,推出水費減免、緩繳或免收復水費等紓困措施,這些措施雖將衝擊本公司的售水收入,但唯有經濟復甦,方是國家社會之福,因此,本公司責無旁貸,齊力挺政策、挺企業,並積極展開各項增收、減支措施,期將可能造成的財務衝擊降至最低。

本公司身為經濟部國營事業的一員,當與所有利害關係人建構以誠信及信賴為基礎的關係,本公司研提2020年永續報告書,具體向社會大眾報告本公司在社會、經濟和環境議題上的承諾及努力成果。本公司當持續克盡厥責,遵循政府政策,全力推動前揭五大主軸工作,為自來水志業永續發展發光、發熱,冀期不負政府之付託、社會之期許及對用戶之承諾。



董事長 胡南澤於辦公室照片 董事長 胡南澤於辦公室照片
點閱:1584
更新時間:2020-06-15 10:05
回上一頁