跳到主要內容區塊
進階搜尋 熱門關鍵字: 線上申辦水費查詢
:::

特輯-與慈濟利他共善

實踐企業永續發展,台水與慈濟的利他共善
近年來,氣候變遷造成世界各地天災頻傳,對生態環境與人類生活影響甚鉅。因災害而造成水污染、破壞供水系統及衛生設施,進而危及災區民眾的用水安全,是慈濟趕赴災區現場最急迫需要解決的課題,亦是台水公司最擅長、最樂於提供協助的專業。台水公司服務轄區遍及全台,數十年來,面對各種不同水源、水質,累積了卓越的水處理專業技術與經驗,堪稱國內水處理領域的專家。更特別的是,台水所從事的自來水事業,乃是非以營利為目的的公用事業,善盡企業社會責任更是不遺餘力,例如: 自來水延管工程,以提升偏遠地區、原住民山區的供水普及率等等。在利他共善的基點上,台水與慈濟為了「水」而契合,共同合作推動賑災緊急供水,確保災區民眾安全用水。

在台水公司胡南澤董事長的全力支持下,台水與慈濟搭起了利他共善的橋樑,於 2020 年 12 月 29 日,李丁來副總經理率台水同仁與慈濟代表呂學正先生及薛美玉女士就合作備忘錄條文逐一進行討論與研商。合作備忘錄簽署儀式於 2021 年 3 月 10 日,宣示雙方就海內外災害救助與人道援助過程需要的水處理技術教育訓練、技術諮詢與指導等公眾利益事項,整合雙方資源共同合作。
台水與慈濟基金會簽署MOU.jpg 台水與慈濟基金會簽署MOU.jpg
成果豐碩的第一次合作 - 慈濟急難救災淨水研習班
台水於台南市新營區設置「自來水專業訓練園區」,總經費約11 億元,於2020 年12 月14 日完工啟用。訓練園區設備完善新穎,設有可容納 200  人的教學大樓及學員宿舍兩棟主建築物;並且有完整的專業實習場地,包括高級淨水處理與傳統淨水處理、管線裝接、管線測漏及抽水機、水量計等專業實習設施及國際會議廳,為亞洲最具規模且功能最完善之全方位自來水事業專業訓練園區之一。
雙方合作的序幕始於 2021 年 10 月 23 日 ~25 日,慈濟海內外災害緊急供水所需的水質淨化技術培訓藉由這世界級的專業訓練園區展開,研習班課程內容由台水規劃後,為求訓練課程符合實際所需,期間遭逢新冠肺炎三級警戒,仍不遲延,採視訊方式與慈濟及工業技術研究院共同研商課程安排事宜。為貼合實務,更親赴雲林縣林內鄉的湖山淨水場及西螺鎮的西螺淨水場現場實地勘查,以確保課程順利進行。
本次研習班學員除了三十位慈濟志工,尚有台水各區處的菁英幹部也共同參與學習交流。課程內容涵括淨水概念、緊急供水設備 (QWater) 及淨水場實地觀摩。在三天充實緊湊的課程中,除了靜態的水處理知識外,還安排參訪了台水位於雲林縣林內鄉的湖山淨水場及西螺鎮的西螺淨水場。
台水自來水專業訓練園區.jpg 台水自來水專業訓練園區.jpg
學員於湖山淨水場瞭解快濾作業.jpg 學員於湖山淨水場瞭解快濾作業.jpg
全體研習班學員合影留念.jpg 全體研習班學員合影留念.jpg
進行中的合作 - 建置慈悲科技生活化體驗區
慈濟本著人文、生態、共存共榮的精神,規劃於苗栗園區建置科技生活化體驗區,將生態、環保、防災整合,打造「防災教育園區」;透過室內與戶外展館,帶動民眾從「認知」到「行動」,藉由手作客家米食、植物染,讓位於戶外的行動廚房、火箭爐、行動 Qwater 淨水器等事物科技生活化;民眾平時就學習如何操作相關科技設備,當有災難時能及時發揮救災功能。
台水協助慈濟,就水的收集、處理、配送等流程給予協助規劃、設計,「船與傳聯展」科技生活化體驗區,此體驗區採互動體驗方式,以收集雨水為構思,經淨水處理後再回收利用,讓民眾從生活中透過節能減碳等小小動作,推展「地球永續」及「與地球共生息」的理念。

點閱:314
更新時間:2022-08-09 16:32
回上一頁