台灣自來水公司全球資訊網

字級

:::
:::
現在位置 首頁 > 公告資訊 > 訊息公布欄
  • 友善列印
  • 回上一頁

台水公司第44次股東會

  • 日期:2018-06-26

台水公司107年股東常會於今(26)日上午9時在台灣自來水公司總管理處大禮堂舉行,由郭董事長俊銘主持,出席股權數達97.45 %。
郭董事長致詞時表示,去(106) 年4月份以前六個月,全國幾乎是無雨狀態,各縣市陷入了70年來雨量第二低的枯旱衝擊,在台水公司啟動抗旱應變機制下,供水調配得宜,始能度過缺水危機;7月底中颱尼莎來襲,於颱風豪雨期原水濁度飆破紀錄,淨水極度困難,台水公司展現了技術與能力,創下全國零停水的紀錄;另外,去(106)年台水公司於漏水率與成本控制創下新低紀錄,而售水量及盈餘則寫下歷史新高,締造「一零、二低、二高」的亮麗成績!這些績效,實為全體同仁胼手胝足、竭智盡心,共同努力的成果。
今年又是水情嚴峻的一年,全國各地水庫多鬧水荒,除了宣導民眾力行節約用水,台水公司已採取各項抗旱的調配供水措施,相信在全體同仁齊心協力之下,必可克服難關。
台水公司為促進公司的健全發展,目前正積極推動下列六大重點工作:
一、 推動「前瞻基礎建設計畫」
為打造未來30年國家發展需要的基礎建設,政府積極推動「前瞻基礎建設計畫」。為營造不缺水、喝好水、不淹水及親近優質的水環境,「水環境建設」為施政重心之一,涵括三大主軸:「水與安全」、「水與環境」,以及側重穩定供水之「水與發展」。
二、 開發智慧水網大數據分析系統
以色列於四年多前,開發出全世界第一個透過大數據抓漏水的技術。台水公司105年於澎湖、宜蘭地區,曾試辦以色列Takadu智慧水網軟體,將現場監測的水量、壓力等數據傳到國外的公司,進行管網漏水分析,再由國外公司將可能的漏水點傳回本公司。不過,考量該軟體費用昂貴,乃於去年責成公司內部具資訊技術和偵漏專業的同仁,成立大數據團隊,自行研發智慧水網大數據分析系統(WADA),結合水網自動監控系統(SCADA),建立台水公司智慧水網。初期以偵測分區計量管網(DMA)漏水為主,陸續將開發最佳供水、節約能源等功能。
三、 精進災害應變機制
今(107)年2月6日花蓮發生規模6.0強震,造成市區大樓坍塌及道路龜裂,自來水管線脫落、破裂九百多處,來台表達關心的日本友人表示,日本過去地震(如關西、熊野)平均要花二、三個月才能修好整個供水系統,完全恢復供水,而台水公司動員各區處檢漏人員及各地區之修漏廠商,24小時投入救災、搶修,在短短7天之內,就把九百多處脫落、破裂的管線修好,讓日本友人驚嘆不已。
四、 策進新南向政策
近一年來台水公司董事長多次到東南亞國家拜會、參訪,發現這些國家很多缺水的關鍵並非缺乏水源,而在於水處理技術落後,沒有能力淨化水資源,整體水處理技術落後台灣30、40年,從中看見巨大的水務商機。為配合新南向政策,拓展新南向市場,台水公司於去(106)年9月邀集台灣自來水產業上下游業者,共同組成「台灣水資源A-Team」,將以台灣水資源國家隊進軍新南向市場。
五、 成立轉投資公司
未來五年內,台水公司屆齡退休人數逾1,400人,因人力增補不易,恐造成人力不足、技術斷層及增加供水風險等問題。為解決前揭問題,並深化漏水偵測、防治技術,達成民國120年漏水率降至10%之目標,台水公司積極研議成立轉投資事業,延攬資優退休人員傳承技術與經驗,期有效舒緩人力問題,並降低供水風險。
六、推動水價合理化
台水公司水價長期低廉,自1994年至今未曾調整,水價平均每度9.2元,為全球第三低,僅次於中東伊朗和東非模里西斯,導致為穩定供水的各項擴建或汰換工程,因自有資金不足而需舉債辦理,財務狀況日益窘困。
台水公司已承諾今年不調整,但明年將視公司營運及社會、經濟發展狀況,配合政府政策適時推動水價合理化。未來水價調整,將以不影響民生用水為原則,規劃增加用水級距,將原來只有4級的水價級距增加至6級,並不影響每期用水量40度以下的一般民生用水。
面對全球氣候異常、雨量分布不均之衝擊,自來水經營內外在環境潛藏許多不利的變數,台水公司仍秉持「品質、創新、信賴、專業」之經營理念,勇於創新突破,積極推動充實備援(源)備載、降低漏水、提升供水服務品質、活化人力資源與健全財務結構等策略作為,對內滿足國內民生與產業用水之需求,對外結合台灣水資源A-Team拓展國際水務商機,以不負政府之付託、社會之期許及對用戶之承諾。

經濟部台灣自來水公司
發言人:供水處處長 武經文
聯絡電話:(04)22244191分機350
行動電話:0934-262835
電子郵件信箱:jingwen@mail.water.gov.tw

相關圖檔

  • 更新日期:2018-06-26 12:25:00
  • 點閱:589