跳到主要內容區塊
:::

訊息公告

03

宜蘭好水,揪大家來接自來水

台灣自來水公司第八區處表示,今年宜蘭縣民眾接用自來水辦理外線補助已受惠用戶共計403件,合計執行580餘萬元,而明年「自來水用戶設備外線補助計畫」已正式公告,宜蘭縣政府核定經費約311萬元,尚未申請裝設自來水之住戶,請把握機會趕快提出申請,即可享有施工費補助優惠(不含路修費),先申請先補助,以最少費用享受到安全衛生的自來水。 台水公司第八區處長王士雲表示,明年「自來水用戶設備外線補助計畫」已正式公告,宜蘭縣政府核定經費311萬元,申請期限至112年11月15日止,計畫補助經費用罄後即停止辦理補助,呼籲民眾把握機會,儘速至台水公司第八區處各服務所提出申裝。 台水公司第八區處指出,補助辦法以水表口徑25毫米以下之一般住戶為限,補助範圍均不含路修費。低收入及中低收入戶施工費全額補助,另自來水普及率低於70%之村里,用戶設備外線長度20公尺以下,施工費也全額補助,超出20公尺部分補助2/3;自來水普及率高於70%之村里,用戶設備外線施工費補助2/3,可於工程完竣後再持相關文件委由自來水公司各服務所向宜蘭縣政府申請補助。 另外用戶也可辦理「接水前補助」,提出申裝後委由自來水公司協助函送宜蘭縣政府審核通過再繳自付額,如符合全額補助者(不含路修費),等於只要繳路面修復費用就可以申請自來水。

2022.12.21
04

【已復水】停水公告,臨時加水站位置,宜蘭市水壓異常地區

【自來水公司停水公告】111年12月14日上午09時至12月14日下午05時30分宜蘭縣/宜蘭市/慈安里、延平里、東村里、新東里、中興里、新生里、凱旋里、七張里、成功里、建軍里、復興里、思源里、大新里、文化里、民權里、神農里、黎明里等部份地區停水或有壓降現象。 一、台水深溝給水廠於今晨(12/14)發現宜蘭市地區水壓異常,疑是宜蘭市有不明管段漏水,出水量大,懷疑有大量地下漏水不易查覺,目前人員正在現場大範圍巡查,查明後會即刻修復,民眾有發現地面有異常出水請撥打1910免付費通報,以利確認是否漏水,暫訂於111年12月14日上午09時至12月14日下午05時30分停水,造成不便敬請見諒。 二、停水及降壓區域:宜蘭縣/宜蘭市/慈安里、延平里、東村里、新東里、中興里、新生里、凱旋里、七張里、成功里、建軍里、復興里、思源里、大新里、文化里、民權里、神農里、黎明里等部份地區。 三、因應措施:已連繫里長安排緊急水車送水,並於宜蘭縣/宜蘭市/復興里(加水站設於弘志路與復興路路口)、思源里(加水站設於嵐峰路3段326巷19號旁回收廠空地)、大新里(加水站設於新民路48,50號) 、文化里(加水站設於文化路大雅書局旁)、新東里(加水站設於東港路2段313巷39號社區活動中心)、 民權里(加水站設於中華路192巷) 、神農里(加水站設於自強新路169號家扶中心旁)等設置臨時加水站。 四、上列影響地區用戶請留意及提早儲水備用,並配合節約用水。 五、停水期間應關閉抽水機電源,並請慎防火警,如未關閉抽水機電源: (一)馬達空轉過久會產生高溫致馬達損壞或造成火災。 (二)易造成供水管網產生負壓吸入污水,危害用水衛生安全。 (三)建築物之自來水進水口低於地面之用戶,在停水期間請將總表前制水閥關閉,以避免可能虹吸污染發生。

2022.12.21
05

檢漏儀器百種,經驗傳承共享

為了習得一門專業的技術,除了依靠學習前人的開拓經驗和記取失敗的案例外,對於專業儀器的使用上,更是需要與時俱進;為此,自來水公司每半年至一年皆會邀請全台的檢漏人員,前往位於台南市新營區的專業訓練中心,分享彼此在實務上的經驗及新型儀器操作介紹。   民眾對於自來水公司的檢漏人員,普遍的印象便是穿著反光背心、身上背著測漏器、手持聽音棒,在馬路上或巷子裡穿梭,但為了要查出漏水的地點,檢漏人員除了循著自來水管線透過個人儀器設備聽找漏水聲音之外,還可以透過各項設備,如超音波流量計、噪音紀錄器、水壓紀錄器、多點式相關儀…等精密儀器,大範圍縮減檢漏區域,以達到快速且精準的檢漏搶修目的。   檢漏儀器百百種,各個縣市的檢漏人員不一定都熟知其操作方式,尤其是新進的人員,對於實務上皆有各種疑問,也就促成了這次招集了各縣市人員一同前往專業訓練中心,除了由資深同仁擔任助教之外,也力邀退休同仁分享以往作業上遇到的困難及解決辦法;為期三天的課程,藉由訓練中心的專業檢漏實習場地,模擬了儀器的實際操作及狀況排除,也透過現場學員彼此的經驗交流,使得自來水公司的檢漏人員,再往後遇到難題時,能夠一一克服。   檢漏工作實屬不易,儀器種類如此多,為的就是希望能夠藉由多種方式找到埋藏在地下的管線漏水位置,也凸顯了自來水公司對於水資源的重視,台灣雖雨量豐沛,卻因山高河短能蓄積的水量有限,能夠輸送給民眾的飲用水甚為珍貴;最後,民眾如有發現疑似漏水情形,請立即撥打1910免費專線,將由專人為其服務,讓我們一起來守護珍貴的水資源。

2022.12.07
總理理與宜蘭南區服務所同仁合影

首長活動

本公司李總經理嘉榮蒞臨本處南區服務所視察與同仁合影

活動時間:111年03月03日 13:00時

活動地點:宜蘭南區服務所

說 明:本公司李總經理嘉榮蒞臨本處南區服務所視察,並聽取業務簡報,最後與同仁合影。

影音專區