跳到主要內容區塊
:::

主要淨水藥劑簡介

台水八區主要淨水藥劑簡介

    飲用水水質處理藥劑,係指處理供人飲用之水時所使用之化學藥劑。本處主要使用下列4種:
1.硫酸鋁(俗稱明礬) 化學式為Al2(SO4)3˙14H2O
    液體硫酸鋁為無色〜淡黃褐色之透明液體,於自來水處理中添加「硫酸鋁」促使水中雜質凝結成小顆粒,以便後續沉澱與過濾等淨水處理作業,達到去除雜質的目的。

2.聚氯化鋁(多元氯化鋁) 英文名簡稱PACl,化學式為〔Al2(OH)nCl6-n〕n
    液體聚氯化鋁為無色〜稍帶黃之淡褐色透明液體,與硫酸鋁作用相似,於自來水處理中添加「聚氯化鋁」促使水中雜質凝結成小顆粒,以便後續沉澱與過濾等淨水處理作業,達到去除雜質的目的。

3.次氯酸鈉(俗稱漂白液) 化學式為NaOCl
    次氯酸鈉液體為淡黃色透明液體,主要係作為消毒滅菌用途,也兼作氧化劑使用,以確保供水符合飲用水水質標準,保障飲水之衛生安全。

4.氫氧化鈉(俗稱苛性鈉) 化學式為NaOH
    氫氧化鈉為白色固體是一種強鹼,在水中高度溶解,並且可以生成強鹼性溶液,氫氧化鈉液體為無色或稍著色之透明液體,在一些水處理過程中,氫氧化鈉被用來調整水的酸鹼值。

點閱:125
更新時間:2024-05-14 16:33
回上一頁